viernes, 15 de enero de 2016


ORIGEN Y FORMACION DE LA CONCHA EN EL FIMOLUSCOS



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  • AUTORES: Emilio José ClementeBaltasar // Beatriz García Bernal


1._Breve Introducción del Filo Molusco:¿Qué es un Molusco?




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Los moluscos son un grupo de animales invertebrados protóstomos,celomados,
triblásticos,con simetria bilateral(no en todas las clases, hay excepciones),
y no segmentados,de cuerpo blando, desnudo o protegido por una concha.
Este grupo es el más numeroso después de los artrópodos,
consta de una 100.000 especies actuales. Existe un gran resto de especies del Cámbrico,
sobre unos 35.000 fósiles.
Estos animales viven prácticamente en todos los ambientes( dulceacuícolas, marinos, terrestres...),
de vida libre o parásitos, y pueden ser planctónicos, bentónicos o sésiles.
De tamaño variable (1cm-20cm). Muchas especies presentan una importancia económica elevada.






2._Clasificación.( Breve explicación sobre las distintas clases).


Los moluscos se dividen en Ocho clases, y sus principales características son:

  • 2.1 Clase Solenogastros:

Son veriiformes, no presentan concha pero si pequeñas espiculas en el manto. No tienen rádula y presentan un surco ventral característico con un pliegue que es homólogo al pie del resto de los moluscos.Viven sobre los Cnidarios y no tienen branquias.
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  • 2.2 Clase Caudofoveado:

Son veriformes, no presentan concha y tienen espículas en el manto. Presentan rádula y tienen hábitos excavadores. El pies es un disco ciliado que se sitúa en la zona anterior y en la posterior se encuentra la cavidad paleal en forma de campana.
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  • 2.3 Clase Monoplacóforos:

Su concha está formada por una sóla placa a modo de gorro, estan meramerizados internamente.
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  • 2.4Clase Poliplacóforos:

Son los quitones. Presentan una concha subdividida en ocho placas semiarticuladas,wl cuerpo está aplanado dorsoventralmente y la cabeza está reducida. El pie es ventral y muy musculoso.Viven en zonas intermarealies (rocas).
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  • 2.5 Clase Escafópodos:

Son los colmillos de mar. Presentan una concha en forma de tubo cónico con dos aperturas, una pequeña por la cual entra el agua y una grande por la que sañe el pie, la cabeza u el agua.
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  • 2.6 Clase Gasterópodos:

Son los caracoles y las lapas. Su cincha es helicoidal y formada por una sola pieza. Su pie es plano,ancho y muy patente con una clara función locomotora.
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  • 2.7 Clase Bivalvos:

A este grupo pertenecen las almejas y mejillones.Tienen una concha formada por dos piezas laterales denominadas valvas y articuladas entre si por una charnela.La cabeza no existe como tal,no tienen rádula y la mayoria de individuos son filtradores.

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  • 2.8 Clase Cefalópodos:

A este grupo pertenecen los pulpos, sepias y calamares. Presenta una concha que está frecuentemente reducida o inexistente, su cabeza esta muy desarrollada y cuenta con ojos muy complejos. El pie está modificado en tentáculos y estan desplazados hacia la cabeza.
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3._Características sobre el Molusco generalizado: Organización general.(Anatomía y Reproducción)


Los moluscos presentan el cuerpo dividio en una cabeza anterior, una masa viscral y un pie ventral. La cabeza queda definida por la boca y la concentraciçon de ganglios y órganos sensoriales. La cavidad celómica está muy reducida y la cavidad renopericárdica contiene el corazón y los nefridios. El sistema circulatorio es abierto y el corazón presentan un ventrículo y una o mas aurículas. El pie es reptante, musculoso y originalmente ciliado y secretor de mocos. La masa visceral (pared del cuerpo) se diferencia para formar el manto, que a su vez segrega carbonato cálcico para formar estípulaso la propia concha con función de protección para el animal.generalizado.jpg

En la parte posterior presenta la cavidad paleal donde se encuentra el ano, los poros excretores, los gonoporos,los ctenidios y un par de osfradios. Laparede del cuerpo presenta un epitelio glandular y una musculatura. La zona más muscular es el pie que además hay músculos dorsoventrales que unen el pie y la parte superior.

El sistema digestivo consta de una boca en el extremo anterior, en cuya
parte inferior hay una masa de cartílagos(odontoforo) y musculo. Sobre el odontóforo se extiende una cinta membranosa con filas transversales de dientes (rádula), sirve para ramonear el alimento, además pueden existir mandibulas quitinosas. Presenta unas glándulas digestivas que se comunican con el estómago. En el estómago se trituta el alimento, se realiza la digestion enzimática y se separa el alimento digerido por tamaño.
El alimento más pequeño pasa al hepatopáncreas desde donde se distribuyen las sustancias al resto del organísmo por el sistema circulatorio. Las partículas no digeridas pasan al intestino. El sistema nervioso presenta un anillo periesofágico y ventralmente dos pares de nervios, un par visceral y otro pedio. Pueden desarrollar algunas concentraciones ganglionares. El molusco generalizado son dioicos y con una fecundación externa, pero hay algunos grupos que realizan una fecundación interna e incluso existen organismos hermafroditas. Su reproducción es sexual. La mayoria de ellos tienen sexos separados que expulsan el esperma y los óvulos al agua donde tiene lugar la fecundación y el desarrollo embrionario. La decundación también puede ser interna, en la que unas glándulas secretan unas cubiertas protectiras alrededor de los huevos. Los moluscos de movimienntos lentos como los caracoles, suelen ser hermafrodita ( macho y hembra). Los moluscos presentan una larva trocófora, además de un estado intermedio llamado velige ( nadador y planto trófico) en muchos grupos. También pueden presentar larvas lecito tróficas con desarrollo directo pero solo en grupos de moluscos terrestres.



4._Origen y formación de la concha en el molusco generalizado.


La primera aparición de la concha aparece ya en la fase larvaria, y a partit de ahí, su crecimiento perdura durante toda la vida del animal.Las primeras vueltas, formadas por material depositado de una sóla vez en la fase larvaria y que en ocasiones se acaba perdiendi debido a su fraglidad, se conoce como protoconcha y es caracteristica de la especie.No obstante, el crecimiento de la concha no es continuo, sono que se produce de manera periódica, dejando sis marcar en la propia concha.
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Las capas superiores de la concha se forman a partir de las secreciones producidas por las células del borde del manto, apareciendo así una serie de lineas de crecimiento que suelen ser bastante aparentes. Estas líneas de crecimiento tienen aspecto de anillos concéntrico en algunos grupos mientras que en otros aparecen como líneas más o menos marcadas, paralelas a la abertura de la concha y que aparecen a cierta distancia unas de otras.
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Las conchas de los moliscos son, mayoritaria mente dextrógiras, es decir, que que la espiral que la constituyen se enrolla hacia la derecha. Existen algunas especies,poquísimas que son naturalmente levógiras, es decir, se enrolla siempre hacia la izquierda, pero también nos podemos encontrar ocasionalmente algún ejemplar levógiro de una especie que es normalmente dextrógira debido a alguna mutación.Las fases de crecimiento dependen en gran medida de las condiciones ambientales como la temperatura,sales minerales, cantidad de alimento, asíi como de la situación interna del animal: estado de salud,estrés.......
Si las condiciones llegan a ser muy desfavorables, el crecimiento puede detenerse por completo. Estas fases no tienen una duración determinada, probablemente sean estacionarias, permitiéndonos deducir como han ido variando las condiciones ambientales en la zona.
La capa interna de la concha es fabricada a partir de la secreción de todas las células del manto, no sólo de las del borde, y por lo tanto, el crecimiento de esta capa no produce líneas de crecimiento, sino una acumulación de estratos que es la responsable del crecimiento en grosor de la concha. Puesto que este crecimiento dura toda la vida del animal ellos nos permite afirmar de modo general que una concha más gruesa será siempre más vieja que otra más fina.
Los moluscos son capaces de reparar su concha si ésta resulta dañada, siempre que la parte del manto que está debajo permanezca interna. En ocasiones, la parte dañada queda fuera del alcance de las células del borde y la reparación es llevada a cabo por otras células del manto, que sólo son capaces de secretar la capa interna de la concha, con lo cual la reparación dejará una especie de cicatriz que puede apreciarse con facilidad. La formación del cicatrices también puede deberse a que hayan variado las condiciones de crecimiento y por tanto, la fabricación de la concha se haya vuelto más lenta o más rápida de lo habitual. En cuanto al colorido de las conchas, que es otra de sus características más apreciadas, se debe a la inclusión de distintos pigmentos en el ostraco, estos pigmentos son fabricados por célilas del cuerpo del animal, almacenándose después en células especiales del manto que son las que los depositarán en la concha.


  • 4.1_ Composición:

la composicíon química de las conchas de los moluscos es muy similar aunque presenta una gran variedad en el aspecto y en la forma de la concha.Todas las conchas tienen una parte inorgánica y otra parte orgánica.
La parte orgánica se trata de una matriz orgánica de naturaleza principalmente proteica,de Conquiolina. La conquiolina contiene además una gran cantidad de aminoácidos, de los que podemos destacar la tirosina, la asparagina, la lisina y algunos aminoazúcares debido a su naturaleza proteica. Además presenta una relación con la quitina, la cual forma el caparazón de muchos artrópodos. La conquiolina es segregada por el manto, el cual su función principal es servir de base para el depósito de sales minerales
La parte inorgánica se trata de un depósito inorgánico de carbonato cálcico donde sus componentes siendo similar se disponen de diferentes maneras dando su particularidad al aspecto de la concha. El carbonato cálcico (CaCO3) cristaliza normalmente en forma de aragonito, pero también lo hace en forma de calcita, especialmente en la parte más interna de la concha. Además, los cristales pueden disponerse en forma de prismas o de láminas, dependiendo en la capa donde se depositen y asignándole funciones. Las sales minerales también pertenecen a la parte inorgánica de la concha, pueden cristalizar de distintas formas al depositarse, formando diferentes capas y aportando características de la concha.

  • 4.2_ Estructura:


La estructura de la concha es independiente del aspecto externo que presente. La estructura transverdal de la concha va ser complicada y siempre las mismas. La organización es en capa superpuestas y desde fuera adentro podemos distinguir las singuientes:

· Periostraco (del griego peri = alrededor y ostrakon = casco), está formado por conquiolina y envuelve al resto de la concha como una funda. Su consistencia es parecida a la de una membrana y no siempre está presente, suele ser de colores apagados, normalmente transparente o en tonos marrones y carece de brillo, pueden desarrollar largas y finas prolongaciones que dan a la concha fresca un aspecto peludo bastante curioso. Su función biológica es la de proteger a la concha de las reacciones químicas con el agua, evitando que pueda debilitarse por disolución parcial del carbonato cálcico y evita la fijación de otros organismos en su superficie además de proporcionar mimetismo. 
· Estrace: está formado por cristales en forma de prisma, aragonito, apilados en dos capas, disponiéndose perpendicularmente o en diagonal respecto a la superficie de la concha, estos prismas pueden ser muy aplanados por tanto forman una estructura prácticamente laminar. Los cristales se depositan en una matriz de conquiolina en forma de red, de manera que la parte orgánica de esta capa llega a alcanzar el 10% y los prismas pueden separarse si llega a eliminarse la proteína. Ocasionalmente las capas presentan una inclinación alternada, proporcionando una mayor resistencia a la concha. 

· Hipostraco (del griego hypos = por debajo), también se conoce como endostraco y está formado por varias capas laminares superpuestas paralelamente a la superficie de la concha de aragonito y a veces también de calcita. Estas láminas pueden ser más o menos gruesas y planas, dando un aspecto de porcelana a la superficie o muy finas y onduladas, dando entonces una superficie brillante, que es lo que conocemos como nácar. 

Mencionar también el opérculo que presentan muchos grupos de gasterópodos. Este opérculo es una placa que se desarrolla en la parte dorsal y posterior del pie y que sirve para cerrar la apertura de la concha cuando el animal se retrae en el interior, por tanto se puede decir que tiene una función protectora. Es distinto en cada especie y puede servir en algún caso como carácter taxonómico a la hora de identificar cada especie.
Según el material con el que se formen pueden ser: 
· Córneos: opérculo con composición orgánica. 
· Calcáreo: opérculo con composición similar a la concha. 

Este opérculo puede tener crecimiento espiral o concéntrico, además pueden llegar a tener un importante valor ya que se usan en joyas. 


  • 4.3 Funcionalidad:


Las funciones que desempeña la concha en los moluscos son muy variadas:

- Protección frente al ataque de enemigos; los nudos, espinas y láminas cortantes refuerzan la efectividad.
- Protección contra la desecación en los moluscos terrestres.
- Servir de cobijo al animal, ya que éste, generalmente, puede replegarse dentro de la concha.
- Como instrumento de trabajo para perforar el sustrato cuando éstos viven enterrados.
-Ayudar a la locomoción, tanto para andar como para nadar.
- Como órgano hidrostático, permitiendo el ascenso y descenso del animal en el agua.
-Como camuflaje, cuando la pigmentación de la concha es semejante a la del ambiente en que vive el animal.


5._Cambios de la concha en la clases del Filo Molusco.




Para empezar diremos que la evolución implica la reducción y si es posible la desaparición de la concha, ya que es muchos más fácil la movilidad sin una concha aunque tengan que segregar alguna que otra sustancia para defenderse.
Las clases monoplacóforos y poliplacóforos son los grupos que presentan conchas más primitivas aunque en el caso del los poliplacóforos sean un numero de placas las que haga como concha. Las dos clases que presentan una mayor evolución en sus conchas son los gasterópodos y los cefalópodos las demás clases presentan una concha muy similar a la de los primitivos.

En la Clase Gasterópodos, la evolución implico tres grandes cambios, uno de ellos fue la transformación de la concha. Los gasterópodos primitivos presentaban conchas plano espiral, es decir, era bilateralmente simétrica. Con la evolución esa concha termino siendo una espiral asimétrica que les sirve de refugio portátil y no como un escudo protector. Este cambio implico un aumento de altura en la concha y la reducción de su orificio, por lo que paso de ser plana a formar un cono y que poco a poco se fue espiralizando por encima de la cabeza y se fue transformando en una estructura más cónica.


La Clase Cefalópodos contiene a los nautiloideos, las jibias, los calamares y los pulpos. Hay que destacar que durante la evolución del grupo, el cuerpo se alargo en sentido dorsoventral y con él se fue modificando la concha.
La concha se encuentra totalmente desarrollada sólo en los representante fósiles de la clase y en cuatro especies vivientes de un género de nautiloideos, en calamares y jibias está reducida es interna y en los pulpos es ausente completamente.
Se cree que los cefalópodos tuvieron su origen en los monoplacóforos de cono alto, y que los más primitivos presentaban conos curvos a partir de los cuales surgieron conchas rectas y espiralizadas. Se cree también que los Coleoidea (calamares, jibias y pulpos) evolucionaron a partir de algún nautililoideo.
Como característica evolutiva en la concha de estos animales hay que destacar la aparición de tabiques en la concha, que ocurriría como una simple adaptación para que más tarde surgiera el sifúnculo que permitiría que esas cámaras formadas por los tabiques pasaran de estar llenas de líquidos a gases y permitiera una mejor natación. 



6._ Glosario.



1. Aminoácido: Sustancia química orgánica en cuya composición molecular entran un grupo amino y otro carboxilo. 20 de tales sustancias son los componentes fundamentales de las proteínas. 
2.Aminoazúcar: es aquella molécula de azúcar que contiene un grupo amino en lugar de un grupo Hidroxilo en alguno de sus radicales. 
3. Anillos concéntricos: anillos que presentan un mismo centro. 
4.Anillo periesofágico: anillo que se encuentra situado alrededor del tubo digestivo. 
5.Asimetría: Falta de simetría.
6 .Aragonito: Una de las formas naturales del carbonato cálcico, en la cual los cristales rómbicos se agrupan para formar prismas de apariencia hexagonal. Posee brillo nacarado y cuando es puro es incoloro. 
7.Bentos: Conjunto de organismos que viven en los fondos acuáticos. 
8.Bentónico: Perteneciente o relativo al bentos 
9. Bilateral:Perteneciente o relativo a los dos lados, partes o aspectos que se consideran. 
10. Cal: Óxido de calcio. Sustancia alcalina de color blanco o blanco grisáceo que, al contacto del agua, se hidrata o se apaga, con desprendimiento de calor, y, mezclada con arena, forma la argamasa o mortero. 
11.Calcáreo:Que tiene cal. 
12.Cámbrico:Se dice del primero de los seis períodos geológicos en que se divide la era paleozoica, que abarca desde hace 600 millones de años hasta hace 500 millones de años, caracterizado por el predominio de los trilobites y la aparición de muchos filos de invertebrados 
13. Celoma: Cavidad revestida de epitelio que en el hombre y ciertos grupos de animales se desarrolla entre la pared del cuerpo y las vísceras. 
14. Celomado:Dicho de un organismo: Que presenta celoma. 
15. Concha:Cubierta, formada en su mayor parte por carbonato cálcico, que protege el cuerpo de los moluscos y que puede constar de una sola pieza o valva, como en los caracoles, de dos, como en las almejas, o de ocho, como en los quitones. 
16. Cónica:De forma de cono. 
17. Conquilona: Proteína compleja secretada por el epitelio del molusco. 
18. Ctenidios: Branquias típicas de moluscos. 
19. Desecar: Extraer la Humedad. 
20. Dextrógira:Que gira en el mismo sentido de las agujas del reloj. 
21. Dioicos: Organismo en el que se diferencia la producción de gametos sexuales, un organismo porta las gónadas femeninas y otro las gónadas masculinas. 
22. Dorsoventral: perteneciente o relativo a la espalda y al vientre. 
23. Dulceacuícola: Perteneciente o relativo a las aguas dulces y, en particular, a los organismos que viven en ellas. 
24.Estructura Transversal: Relativo a un corte transversal. 
25.Gonoporo: Orificio del aparato genital; se conoce también como poro sexual. 
26. Helicoidal: En figura de hélice. 
27.Hepatopáncreas: órgano de los moluscos que hace la función de hígado y páncreas de vertebrados. 
28.Hermafrodita: Se dice del individuo que presenta ambos aparatos sexuales, l masculino y femenino. 
29. Homología:Relación de correspondencia que ofrecen entre sí partes que en diversos organismos tienen el mismo origen aunque su función pueda ser diferente. 
30.Homólogo:Que presenta homología. 
31. Inorgánico:Dicho de un cuerpo: Sin órganos para la vida, como los minerales. No presentan el carbono como elemento fundamental. 
32. Larva:Animal en estado de desarrollo, cuando ha abandonado las cubiertas del huevo y es capaz de nutrirse por sí mismo, pero aún no ha adquirido la forma y la organización propia de los adultos de su especie. 
33. Larva planctónicas: Tipo de larva de muchos invertebrados. 
34.Larva trocófora: larva que presenta simetría bilateral y forma de peonza. 
35.Levógira: Que gira en sentido contrario de las agujas del reloj. 
36.Manto: Es una de las partes de la anatomía de un molusco y que cubre la masa visceral de éste. 
37.Masa visceral: estructura situada sobre el pie y que aloja en su interior la mayoría de órganos o vísceras del animal. 
38.Mimetismo:Propiedad que poseen algunos animales y plantas de asemejarse a otros seres de su entorno. 
39.Parásitos:Dicho de un organismo animal o vegetal: Que vive a costa de otro de distinta especie, alimentándose de él y depauperándolo sin llegar a matarlo. 
40.Plancton: Conjunto de organismos animales y vegetales, generalmente diminutos, que flotan y son desplazados pasivamente en aguas saladas o dulces. 
41.Planctónico: Perteneciente o relativo al plancton. 
42. Prisma:Cuerpo limitado por dos polígonos planos, paralelos e iguales que se llaman bases, y por tantos paralelogramos cuantos lados tenga cada base. Si estas son triángulos, el prisma se llama triangular; si pentágonos, pentagonal 
43.Opérculo:Pieza generalmente redonda, que, a modo de tapadera, sirve para cerrar ciertas aberturas. Por ejemplo las de las agallas de la mayor parte de los peces, la concha de muchos moluscos univalvos o las cápsulas de varios frutos 
44.Órgano hidrostático: órgano relativo o relacionado con el agua. 
45.Orgánico: químicamente, Dicho de una sustancia: Que tiene como componente constante el carbono, en combinación con otros elementos, principalmente hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. 
46.Semiarticulada: 
47.Sifúnculo: Cordón visceral, presente en moluscos nadadores, que atraviesa toda la concha y que produce un gas que se queda retenido en una de las cámaras de la concha provocando la flotabilidad. 
48.Simetría:Correspondencia que se puede distinguir, de manera ideal, en el cuerpo de una planta o de un animal respecto a un centro, un eje o un plano, de acuerdo con los cuales se disponen ordenadamente órganos o partes equivalentes 
49. Simétrico:Perteneciente o relativo a la simetría. 
50. Triblástico: animales que en su estado embrionario temprano desarrollan tres hojas embrionarias: endodermo, ectodermo y mesodermo. 
51.Veliger: larva planctónica característica de moluscos. 
52.Vermiforme:De forma de gusano. 


  • Las definiciones no se citan su referencuia bien porque has sido elavoras a raiz de apuntes, o bien son de la página de RAE O WIKIPEDIA.


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