Sistema: Hidroponico.
Etapa de producción
Se utilizan semillas del tipo Lactuca Sativa,las cuales son semillas modificadas geneticamente para que puedan ser resistentes al agua y a las distintas plagas que atacan este cultivo, entre estas tenemos la del tipo boston e italiana., las cuales son semillas certificadas lo cual nos da garantía del producto.
El proceso empieza con la desinfección de los tubos , para este proceso se utiliza un trapo de tela sujetado con una manguera de goteo, esta se introduce por un extremo del tubo y se retira por el otro , en dicho proceso se utiliza una solución clorada para eliminar las bacterias y los germenes.
Las semillas se plantan en el semillero en bandejas plásticas las cuales pueden contener de 200 a 280 semillas.En este proceso las plantas duran alrededor de 21 días , luego de esto están listas para ser trasplantadas en los tubos.A las lechugas se la introduce en un pedacito de esponja para que flote y no se sumerja por completo en el agua ,sino que solo este en el agua la raíz de la planta.
La aplicación de fertilizantes se realiza dos veces al día en el verano y una en invierno,por medio del reciculado de los tubos lo que consiste en vaciar los tubos y volver a llenarlos. para esto se cuenta con cuatro tanques de riego en los cuales se preparan los fertilizantes y se ejecuta un chequeo diario del ph , la temperatura y la conductividad,con el objetivo de tener las condiciones mas favorables para las plantas .Los tubos tienen un área de captación del agua y otra de drenaje la cual drena en los tanques de fertirriego lograndoce un reciclado del 40% del agua y los fertilizantes.
En el proceso de las plantas duran 25 días ,después que la planta logra el desarrollo requerido se procede a cosechar.
Etapa de cosecha
Las plantas se sacan de los tubos se les corta las raises y se introducen en un envase plástico el cual tiene un espacio para 6 lechugas , dicho empaque es sellado al vacío, luego se trasladan los empaques al cuarto frío y se trasladan a los distintos supermercados del país para su posterior consumo.
Después de haber descosechado , se procede a la decinfeccion delos tubos ,y se realiza el mismo proceso.
Detalles del invernadero.
Este invernadero esta ubicado en el paraje las Auyamas ,cuenta con un área de unos7000 mt cuadrados, pose un almacén donde se almacenan los fertilizantes y las semillas .En dicha instalación laboran alrededor de 12 personas, las cuales se encargan de todo el proceso.
Complemntacion del trabajo con información del Internet..
Guía para el Cultivo de la Lechuga
Hidropónica
(Lactuca Sativa )
Objetivo: Transmitir los cuidados que
se deben de tener en la producción intensiva de Lechuga a través de la hidroponía.
La lechuga es nativa de la India y de
Asia Central, en América su cultivo se inició en 1565. La lechuga es la
hortaliza más importante del grupo de los vegetales de hoja que se comen
crudos.
Se puede cultivar durante todo el año,
principalmente en lugares fríos, al aire libre o bajo invernaderos. Éste
cultivo exige mucho cuidado, ya que crece con tanta rapidez que en sus cortos
intervalos de cambio pueden producirse daños irreversibles.
1. Variedades de lechuga:
1.1 LECHUGAS DE HOJA SUELTA: Es
apropiada para huertas caseras, escolares y mercados locales. El hábito de su
crecimiento es vertical. Dentro de estas existen 2 clases:
A) Hojas crespas o rizadas: Son
grandes, rectas y compactas. Las hojas son de color verde claro, onduladas y de
bordes muy crespos (Ej. vulcan).
Figura 1: Lechuga Vulcan.
(Ideal para trabajarla por la técnica
de NFT o raíz flotante).
B) Hojas Suaves: Como su nombre lo
indica, son de hojas muy suaves al tacto. Sus hojas son rizadas, de color verde
amarillento y de sabor muy agradable. Son frágiles y florecen a veces
prematuramente (Ej. lechuga Simpson).
En el caso de la lechuga Simpson,
debido a su fragilidad, se recomienda tener cuidado al momento del trasplante y
de la cosecha, evitando romper las hojas.
1.2 LECHUGAS DE CABEZA: Tienen una
superficie un poco tosca, de color verde intenso, hojas grandes y envolventes
que adquieren características de repollo; midiendo de 15 o más centímetros de
diámetro (Ej. Lechuga Romana)
Este tipo de lechugas son
exclusivamente manejadas en sustrato, ya que por el peso que llegan alcanzar,
muchas veces rompen las placas de unicel en la técnica hidropónica de raíz
flotante y en NFT se deforman al no tener un buen soporte.
1.3 LECHUGAS COS: Es un tipo
intermedio de lechuga, entre la lechuga de cabeza y la de hoja suelta. Tiene
hojas alargadas que forman una bola tipo repollo (cogollo), pero de una manera
más suelta que las lechugas de cabeza.
Sus hojas son suavemente apretadas,
rígidas y frágiles (Ej. L. Orejona, Boston e italiana).
A nivel comercial se pide que tenga
cogollo, por lo que suelen amarran con una liga para que dicho cogollo se
forme.
Estas lechugas bajo nuestra
experiencia son más productivas en cultivo sobre sustrato.
1.4 LECHUGAS TIPO “baby”: La lechuga
baby es una hortaliza considerada especial, orientada al segmento de mercado
gourmet. Se ha convertido prácticamente en un requerimiento de lechuga a nivel
mundial. Se ofrecen como “delicatesen” en platos ornamentales.
Sus ventajas son:
Precocidad o rapidez a la cosecha (18
días desde trasplante)
Alta densidad de siembra (36 plantas
m-2)
El Sistema de cultivo más recomendable
es: raíz flotante
La densidad de siembra que
utilizaremos en estas lechugas, es de 15 cm entre plantas y 15 cm entre hileras
2. Escarola
La escarola es una hortaliza de hoja,
sus principales características es que estas hojas son carnosas, cerradas,
voluminosas, divididas, onduladas y dentadas, a diferencia de las lechugas
estas tiene un sabor levemente amargo que se va maximizando al aumentar la
temperatura mejor temporada para la siembra es la época de invierno, aunque en
condiciones óptimas se puede cultivar todo el año en una temperatura de 15 a
18ºC.
Se debe aclarar que la escarola NO ES
UNA LECHUGA ya que pertenece a otra especie (Cichorium endivia), sin embargo la
podríamos con fundir con una lechuga por las características físicas que
presentan, además que se cultiva en las mismas condiciones y procedimiento que
se realiza con la producción.
3. Condiciones ambientales para
favorecer el desarrollo de la lechuga hidropónica.
Además es imprescindible monitorear el
pH y la electro conductividad ya que las lechugas requieren un pH de 5.0 y una electro
conductividad equilibrada para poder absorber los nutrientes necesarios.
La temperatura óptima para el
desarrollo de la lechuga es de 15 a 18 grados Centígrados, soportando una
temperatura una máxima de 24ºC y una mínima de 7ºC.
Si la temperatura es baja el desarrollo
se detendrá, mientras tantos si es alta acelerará el desarrollo del tallo
floral y por tanto la calidad de la lechuga se verá afectada debido a la
acumulación de látex amargo en las venas.
Comienzo del desarrollo del escapo
floral.
En esta etapa ya no es conveniente
consumirla
Floración de la Lechuga
También debes cuidar que tu humedad se
encuentre entre el 70 - 80%, si ésta es menor del rango señalado tu planta se
deshidratara y si es mayor a este rango podrías provocar la incidencia de
hongos.
MEDIDORES
PARA HIDROPONIA
Equipo de
medición que te permitirá monitorear si la planta se está nutriendo, evitando
daños por desnutrición debidos por la baja o alta electro conductividad como el
pH.
MONITOREO
AGRÍCOLA
Equipo de medición que te ayudara a monitorear temperaturas y absorción
de luz para que tus plantas tengan los
factores necesarios y óptimos en su desarrollo de buena calidad.
BOMBAS DE
AGUA PARA RIEGO
Equipo en
cargado de generar la fuerza necesaria
par movilizar el recurso agua para un sistema de riego y hacer la llegar a la
planta.
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