Las avícolas
están destinadas a la producción de huevos y carne. Éstas se encuentran en casi
todo el mundo y proporcionan una aceptable forma de proteína animal a la
mayoría de las personas. Durante la última década muchos países en desarrollo
han adoptado la producción avícola intensiva para cubrir, de esta forma, la
demanda de proteína animal. El sostenimiento avícola intensivo es visto como
una manera de incrementar velozmente la provisión de proteína animal para las
poblaciones urbanas en acelerado crecimiento: Las aves son capaces de adaptarse
a la mayoría de ambientes, su precio es relativamente bajo, se reproducen
rápidamente y tienen una alta tasa de productividad. Las aves en el sistema
industrial son albergadas en confinamiento para crear condiciones óptimas de
temperatura e iluminación y para manipular el fotoperíodo con el fin de
maximizar la producción.
Granja
avícola
Una granja
avícola es un establecimiento agropecuario para la cría de aves de corral tales
como pollos, pavos, patos, y gansos, con el propósito de usarlos como base
alimenticia sea faenándolos por su carne o recogiendo sus huevos. Las aves de
corral son criadas en grandes cantidades, siendo la cría de pollos y gallinas
la de mayor volumen. Anualmente se crían más de 50 000 millones de pollos como
fuente de alimento, tanto por su carne como por sus huevos.1 Las gallinas
criadas para aprovechar sus huevos son denominadas ponedoras mientras que los
pollos criados para aprovechar su carne a menudo son denominados broilers.
"Broilers"
El término
"broiler" es aplicado a los pollos y gallinas que han sido
seleccionados especialmente para rápido crecimiento. Las variedades
"broiler"
están basadas en cruces híbridos entre "Cornish White", "New Hampshire" y "White Plymouth Rock". La producción "broiler" tiene dos fases importantes: (1) el mantenimiento del pie de cría parental y la producción de polluelos de un día de nacidos y (2) el levante y engorde de los pollos "broiler".
están basadas en cruces híbridos entre "Cornish White", "New Hampshire" y "White Plymouth Rock". La producción "broiler" tiene dos fases importantes: (1) el mantenimiento del pie de cría parental y la producción de polluelos de un día de nacidos y (2) el levante y engorde de los pollos "broiler".
Ponedoras
Las
ponedoras son eficientes productoras de huevos. Las aves usadas como ponedoras
en el sistema industrial son casi todas de las razas "White Leghorn"
y "Rhode Island Red". Las técnicas de selección y cruzamiento han
dado como resultado gallinas ponedoras con una producción de 15 a 19 kg de
huevos por año. En la producción de huevos, se reconocen algunas veces dos
fases: (1) fase de crecimiento que dura aproximadamente hasta 40 días y (2)
fase productiva que dura entre 140 a 560 días.
Sistemas automáticos
Sistema de
comedero automático
El sistema
de comedero automático broilermatic® cuenta con los más altos
estándares de calidad mundial, ya que en base a la experiencia y al conocimiento adquiridos de la industria avícola, se busca dar la máxima eficiencia y durabilidad a todos y cada uno de los elementos que lo conforman. Para lograr esto se realizaron alianzas con los mejores fabricantes del mundo, como en el caso del motor, el cual es de fabricación europea bajo la norma de calidad y eficiencia EN-IEC-60034-2; con este motor el equipo completo asegura una alta eficiencia energética de categoría internacional “Premium”, que es la más alta calificación otorgada a equipos eficientes.
estándares de calidad mundial, ya que en base a la experiencia y al conocimiento adquiridos de la industria avícola, se busca dar la máxima eficiencia y durabilidad a todos y cada uno de los elementos que lo conforman. Para lograr esto se realizaron alianzas con los mejores fabricantes del mundo, como en el caso del motor, el cual es de fabricación europea bajo la norma de calidad y eficiencia EN-IEC-60034-2; con este motor el equipo completo asegura una alta eficiencia energética de categoría internacional “Premium”, que es la más alta calificación otorgada a equipos eficientes.
El tubo que
conforma el sistema cuenta además del galvanizado exterior con un galvanizado
interior y además se realiza con un calibre de mayor grosor que el de nuestros competidores, esto
para prolongar el tiempo de vida útil de
todo el sistema.
El Sin-fin
con que cuenta el sistema broilermatic®, se manufactura con una aleación muy
específica, que asegura y garantiza una máxima resistencia y durabilidad para
estas condiciones de trabajo.
Para la
fabricación de nuestro plato se realizaron distintas pruebas de materiales,
logrando una máxima resistencia al duro trabajo en cualquier condición y la
máxima durabilidad, además se le
realizaron mejoras para maximizar el aprovechamiento del alimento en todas las
etapas de la engorda, todo esto utilizando siempre materiales vírgenes de la
más alta calidad, complementados con aditivos y filtros UV, con el plus del
costo ya que es de fabricación propia 100%, hecho por manos mexicanas.
De esta
misma forma todos los elementos plásticos son revisados detalladamente buscando
así que el cliente final avale siempre la calidad en nuestros productos.
Sistema de bebedero automático
En el
sistema de bebedero automático Prolife® se siguieron los mismos lineamientos y
estándares para asegurar en las instalaciones avícolas el máximo nivel de salud
en las aves y de sanidad en las casetas; los niples utilizados son de fabricación Alemana por la marca Holandesa
IMPEX bajo estrictas normas de calidad, éstos además son calibrados de manera
individual en planta antes de salir a embarque , para evitar las fugas en la
caseta, bajando con esto al máximo los niveles de humedad en la cama y al mismo
tiempo mantener agua fresca y limpia para todas las aves disponible en todo
momento; de la misma forma los tubos, mangueras, rompedores de presión, inicios
y finales de línea así como todos los elementos plásticos utilizados en el
sistema, son fabricados con materiales vírgenes de primera calidad, con
aditivos y filtros UV de la mejor calidad para evitar al máximo los
contaminantes y la posible formación de algas, hongos ó bacterias que pudieran
degradar el agua que consumirán las aves.
El sistema
se complementa con medicadores, éstos resultan ser la mejor opción para lograr
la máxima eficiencia al momento de realizar procedimientos de bioseguridad en
las instalaciones avícolas.
Sistemas de
calefacción y ventilación
En la etapa
de iniciación es de vital importancia el mantenimiento del calor de las aves,
para esto se han ideado diversos sistemas para la generación y el mantenimiento
de la temperatura ideal dentro de las instalaciones avícolas, para realizar
esta importante tarea JAT distribuye lo mejor en sistemas integrales de
calefacción infraroja, en muestreos comparativos realizados en campo, nuestros
sistemas resultaron ser la opción más
eficiente, al reportar los mayores ahorros de gas así como la menor inversión.
Campanas de
Calefacción a Gas
Con su
incorporación se pudieron eliminar los hornos a leña; utilizados antiguamente
para calentar el ambiente. A diferencia de las campanas de gas anteriores, las
actuales cuentan con la posibilidad de ahorrar un 30% de gas al cortar el
suministro cuando se alcanza la temperatura requerida.
“Los primeros
21 días de edad del pollo es importante darle una temperatura uniforme para que
mantenga su confort. Estas criadoras calientan el piso o la cama con rayos
infrarrojos emitidos por cerámicas o conos metálicos que tienden a calentar por
área de cobertura”, explica el Ing. Mario Chuy.
La calidad
de la calefacción y la mejora en el ambiente hizo que esta tecnología se haya
incorporado de manera más rápida que ninguna otra. Su introducción se produjo
en paralelo con la provisión de gas a granel lo que significó un gran avance
también en materia de logística.
Sistemas de
ventilación transversal o mínima
"Como
su nombre lo indica, es un sistema que consta de ventanas llamadas Inlets y
pequeños extractores eléctricos de 17” y ventanas llamadas Inlets que
direccionan el aire hacia el centro del galpón, los cuales se utilizan para
renovar el aire y calor metabólico, moviendo entre 1 m3 de aire por kg de peso
vivo por hora sin producir la sensación de enfriamiento en las aves. Esta ventilación se usa en la etapa inicial, en las noches", comenta Mario Chuy Ko basado en principios de ventilación europeos u holandeses.
vivo por hora sin producir la sensación de enfriamiento en las aves. Esta ventilación se usa en la etapa inicial, en las noches", comenta Mario Chuy Ko basado en principios de ventilación europeos u holandeses.
Sistema de
ventilación tipo túnel
Se basan en
el principio de crear presión negativa dentro del galpón para hacer circular el
aire y calor metabólico de un extremo a otro del mismo, moviendo alrededor de 1
a 6 m3 de aire por kg de peso vivo por hora (granjas a nivel del mar), este
tipo de ventilación reemplaza a los ventiladores convencionales colocados
dentro del galpón. Es una de las principales herramientas para combatir el
stress térmico de las aves.
El sistema
es muy dependiente de la energía eléctrica ya que un corte puede provocar una
gran mortandad de aves. Se recomienda contar con un grupo electrógeno en cada
granja donde exista esta tecnología.
Sistemas de
enfriamiento evaporativo
Cuando las
temperaturas ambientales son mayores a 34 grados y humedad ambiente es menor a
75% se puede utilizar estos sistemas de enfriamiento para bajar temperatura e
incrementar humedad del aire que ingresa al galpón y con esto dar a los pollos
un confort extra. Son usados para atenuar los efectos del stress térmico.
Existen 2 sistemas básicos: la aspersión por niebla (nebulización), utilizando
aspersores con boquillas de 2 a 5 micras, y el enfriamiento evaporativo por
paneles. Los dos se basan en el enfriamiento del aire al cambiar el agua de
estado líquido a vapor.
• La
aspersión por niebla puede usarse en cualquier tipo de instalaciones.
• El panel
evaporativo solo se puede usar en los galpones con ventilación tipo túnel.
Cortinas
automáticas
Reemplazan
al manejo manual de las mismas con la ventaja que realizan ajustes automáticos
en forma permanente durante todo el día. Se regulan en función de la
temperatura, empleando sensores y una computadora que controla esta función.
Energía
eléctrica en las granjas
Implementar sistemas automatizados en las explotaciones
avícolas exige que el plantel tenga energía eléctrica o cuente con grupos
electrógenos que funcionen en determinados momentos del día. Algunas empresas
ofrecen programas mediante los cuales el funcionamiento de los grupos
electrógenos se programa en forma automática reduciendo los costos de
combustible considerablemente.
Sistemas
“dark house” para pollos de engorde
Con el
objetivo de mejorar el desempeño productivo del pollo de engorde, algunas
compañías norteamericanas empezaron en los años 80 a producir pollos en
sistemas de ambiente controlado, con limitación de luminosidad, conocidas como
“dark house” – caseta oscura.
Mientras que
esta tecnología es ampliamente utilizada en las casetas de reproductoras en
Latinoamérica, solo es en la última década que se usa este sistema en la
producción de pollo.
Este sistema
permitió incrementar la densidad y mejorar los resultados zootécnicos. En estas
casetas los pollos se quedan más calmados, con un mejor confort térmico y menor
movimiento, consumiendo así menos energía.
ViperTouch,
el sistema de control automático de la producción avícola
El innovador
ordenador ViperTouch de Big Dutchman representa un sistema de control
automático y de producción en cuanto a ventilación y climatización, con unos
productos táctiles con los que se genera un proceso intuitivo de lo que resulta
el análisis completo de la producción avícola. Es un ordenador modular con un
nuevo interfaz de usuario fácil y rápido de manejar. Es compatible con todas
las naves avícolas, posee una pantalla táctil con iconos y elementos gráficos
para que el manejo sea sencillo, modos de regulación fácilmente ajustables,
pantalla personalizable, multitud de idiomas disponibles, memoria y procesador
de última generación, interfaz integrado en red y opción de manejo con la
tecnología BigFarmNet –para la comunicación con otros ordenadores en las
naves-.
Además,
ViperTouch ofrece un rápido resumen de los datos en forma de tabla o
gráficamente, un registro detallado de alarma, historial y análisis y un
control remoto con el que se puede acceder al sistema desde cualquier parte del
mundo para centralizar tanto la producción como la ventilación y los pedidos.
b dias desearia mayor informacion del ViperTouch, el sistema de control automático de la producción avícola, estoy muy interesado hacerlo anivel piloto, porfavcor comunicarse al correo mg.gomezmatos@gmail.com homero gomez
ResponderEliminarfuente?
ResponderEliminarHola, que tal? me gustaria saber las fuentes.
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