Herramienta agrícola
Utensilios agrícolas típicos del
Neolítico y sus posibles empleos a través de antiguas representaciones egipcias.
Una herramienta agrícola, también
denominada apero de labranza o apero agrícolas, es un utensilio o instrumento
usado en la agricultura con una o ambas manos. Es necesaria para llevar a cabo
tareas como desbrozar, labrar, cavar, preparar y acondicionar la tierra; mover,
cargar y transportar materiales; sembrar y plantar, regar, abonar, limpiar y
mantener; podar, regar, cosechar y recolectar; trillar, cribar, seleccionar,
desecar y moler, entre otras. No deben confundirse con la maquinaria agrícola,
normalmente de gran complejidad técnico..
Historia de las herramientas agrícolas
Las primeras herramientas agrícolas,
que específicamente pueden calificarse como tales, acompañan el desarrollo de
la agricultura desde el período neolítico, hace unos 8.000 años. Ya entonces
hay datación de herramientas usadas para las labores de siembra, recolección,
secado y almacenaje de cereales y otros cultivos. Algunos restos han podido
encontrarse en los yacimientos arqueológicos del neolítico, excavados en
Europa, el Cercano Oriente o Iberoamérica. Estas fuentes han servido para
determinar que los primitivos labradores europeos utilizaban azadones de piedra
con mangos de madera, en tanto que los agricultores precolombinos se servían de
un palo largo acabado en punta para enterrar los granos de maíz.
Las herramientas eran simples
instrumentos hechos de madera, piedra, asta o hueso. Aparecen hachas, azadas y
otras herramientas para el trabajo de la tierra, el corte de la mies y la
limpieza de zonas arbustivas para la siembra. Los primeros arados aparecen hace
unos 3.500 años y son una evolución de la azada a la que se añade un tiro,
humano y posteriormente animal, para facilitar el volteo profundo de la tierra.
La permanencia hasta la actualidad de
muchas de aquellas herramientas en sus estructuras fundamentales es un hecho
sorprendente. La mayoría de las herramientas; con la evidente incorporación de
piezas metálicas, que se iniciaría débilmente en la Edad de cobre, ya que este
metal no mejora la resistencia del sílex, siguió con la Edad de bronce y se
extiende y generaliza en la Edad de hierro -el hierro aporta la necesaria
dureza a los instrumentos agrícolas lo que les hace muy eficaces-; perviven en
su integridad y extensión de uso hasta la revolución industrial y la aparición
de maquinaria agrícola. Aún hoy, siguen siendo necesarias en tareas secundarias
en el medio agrícola industrializado y fundamental en muchas otras regiones,
sobre todo de países pobres y poco industrializados.
La preparación del terreno previo a la
siembra es vital para luego obtener buenas cosechas. El suelo compactado debe
romperse y removerse para oxigenarlo. También se debe destruir la maleza y los
rastros de cultivos anteriores para acelerar desarrollo y prevenir
enfermedades. Los principales implementos utilizados en esta etapa son:
subsoleadores, arados, cultivadores, gradas, palas, recolectores de piedra y
niveladores. La diferencia entre estos está en la profundidad con que remueven
el suelo, siendo el subsoleador el que penetra más profundo.
Las gradas o escarificadores pueden
ser de puntas, de arrastre o de discos. Las gradas de arrastre han caído en
desuso, a favor de las gradas de disco.
Para la siembra y fertilización
durante la siembra, las principales herramientas utilizadas son: esparcidores
de semilla, sembradores, emplasticadores de camas, y trasplantadores.
Para la fertilización y control de
plagas, después de la germinación de las plantas se utilizan: cultivadores, esparcidores
de fertilizante, fumigadores, esparcedores de estiércol y terragator.
Relación de herramientas agrícolas.
Aperos agrícolas: hoz, pala, hachas,
horcas, sierra, zuela o hachazada, rastrillo, pico, azadas. Cuenca, España.
Alicates: cortadoras de dos piezas
articuladas con perno o eje con extremos cortos afilados para el corte y largos
para uso de una mano; son utilizados en la recolección de cítricos -teniendo
una forma muy específica- y en tareas de poda y mantenimiento de herbáceas,
arbustos y árboles. Su diseño aprovecha la fuerza de la palanca para el corte.
Azada, azadón, azadilla, zoleta
(dependiendo de su tamaño y uso local): lámina cortante de metal con un
orificio reforzado que se ajusta transversalmente a un mango; usada para cavar
y mover la tierra. Usada también para movimiento de masas en albañilería.
Barretones o barretas y chuzos: son
cilindros de acero con extremo plano o puntiagudo que sirve para hacer hoyos o
arrancar plantas con raíces pequeñas.
Carretillas: son cargos pequeños que
tienen una rueda y sirven para cargar y descargar material agrícola, sea arena,
tierra, abonos.
Escardillas: son herramientas con
extremo en forma de pala; es de metal con borde inferior de filo cortante;
sirve para remover la tierra.
Guadaña: compuesta por una gran
cuchilla curva engarzada en un mango de madera; usada con las dos manos para la
siega.
Segadores manuales de cereales.
Hachas: hoja metálica afilada en un
extremo con orificio paralelo a la lámina donde se ajusta el mango; usada para
múltiples tareas de corte de madera, tala de árboles y arbustos.
Horcas, horquetas o layas: de forma de
tenedor tiene un mango largo acabado en estructura metálica o de madera en
forma de púas o dientes -al menos- y hasta 8; usada para acarreo, alzamiento,
movimiento y almacenamiento de forraje y mies cortada.
Hoces: fabricadas en hierro con
aleación de cobre para disminuir su oxidación; usadas con una sola mano para la
siega de la mies y la hierba, habitualmente junto la zoqueta.
Machetes: son herramientas diseñadas
para cortar; tienen una hoja de acero larga y afilada, unida a un mango de
madera.
Palas: son láminas de metal,
preferiblemente acero, que se usan para labrar la tierra; pueden ser de punta o
de forma ancha; tienen borde inferior con filo cortante y mango largo de madera
terminado en un asa de metal.
Picos: son instrumentos compuestos de
una parte de acero cuyos extremos terminan en forma de pala rectangular, por un
lado, y por la tierra en forma vertical; tiene una pala rectangular con borde
inferior de filo y mango de madera o metal.
Rastrillos: diseñados para cubrir o
rastrillar semillas; tienen una parte horizontal de metal y formada por dientes
delgados o gruesos según el uso.
Regaderas: son envases de metal con
depósito para agua, con un tubo que termina en una pieza redonda con muchos
agujeros pequeños; sirve para regar plantas.
Tijeras: cortador articulado de dos
piezas unidos por un eje; usada, con una o dos manos dependiendo de su tamaño,
para la recolección, poda y limpieza. Su diseño aprovecha la fuerza de la
palanca para el corte.
Trasplantadores: son pequeñas palas de
metal en forma de cuchara pequeña, de bordes afilados y mango de madera. Sirven
para sacar semillas.
Zoqueta: pieza de madera utilizada
para proteger la mano en las tareas de siega con hoz.
Zuela, zoleta o azuela: Azada de
pequeño tamaño con mango corto o muy corto, excepcionalmente largo, e
incorporación en el extremo opuesto al filo de saliente en forma de martillo o
hachilla -hachazada- utilizada para diversas tareas, entre otras desbaste de
madera y corte o golpeo, arrastre de materiales y realización de hendiduras y
aperturas.
EL ARADO
El arado
apareció alrededor de 3.500 años antes de Cristo en las civilizaciones del
Oriente Medio. Los pueblos de la Mesopotamia, ubicada entre el Éufrates y el
Tigris. Los ríos que fertilizaban el suelo, permitían a los asirios y caldeos,
dedicarse a la agricultura. Fueron los primeros en usar la rueda, y luego se
usaron los primeros arados, como lo muestran representaciones artísticas de esa
época.
Los
antiquísimos dibujos que se hallaron en forma de pinturas y grabados rupestres
son testimonio de que el arado fue uno de los primeros instrumentos usados por
el hombre sedentario.
Los arados
manejados por el hombre tomaron el nombre de arado de mancera, que se denominó
así, pues tomó el nombre de la esteva que poseía, que era la pieza curva por
donde se empuñaba dicho arado.
Los arados
eran de madera primeramente, o formado por una rama de forma adecuada y a
tracción humana. A veces se realizaban con ramas en formas de horquillas,
tirados por un animal o una persona, para abrir el surco en la tierra. Unos
3000 años a de C. comienzan a emplear bueyes para tirarlos. Los romanos introdujeron el arado con una
cuchilla de hierro y lo tiraban bueyes. En la Edad Media, se comenzó a usar el
arado de rejas y cuchillas, en los suelos más duros de Europa.
El arado
Rotherham fue construido en Inglaterra en 1730; y su forma triangular hizo más
fácil tirar de él y se adaptó mejor para ser tirado por caballos. Fue
construido por el holandés Joseph Foljambe y marca el comienzo de su
fabricación industrial.
El primer
arado construido completamente de hierro lo realiza el inglés Robert Ransome en
1808.
En Francia,
en 1825, un herrero de Aisne, apellidado Fonduer, construye el primer arado
metálico con juego delantero.
En la década
de1830 (algunos señalan 1837 más exactamente), el herrero estadounidense John Deere
inventó la reja de los arados, de acero. Después se inventó el arado de dos
ruedas con asiento para el conductor, y más adelante el arado de discos, que
apareció en 1847 en Estados Unidos; y otro que fue recibido con gran éxito en
Australia en 1877, construido por
John Shearer and Sons.
Y luego, con la llegada del tractor, primero a
vapor, luego a gasolina y en la actualidad con las más actualizadas
tecnologías, se han ido facilitando enormemente las tareas agrícolas.
Aunque en los países subdesarrollados, no es
usado por la mayoría de los trabajadores del agro, pero poco a poco también van
apareciendo los avances tecnológicos que logran un mayor rendimiento con un
menor esfuerzo, y el correspondiente ahorro de mano de obra.
Todavía era frecuente ver arados de mancera,
como se los denominó a los que se iban empuñando con las manos, en chacras y
parcelas chicas, con similares características, hasta en los comienzos del S.
XX, en que vino la mecanización posterior.
Arado de discos
Un arado de discos o grada de discos
es un apero agrícola que se utiliza para preparar el suelo donde se plantarán
los cultivos. También se utiliza para arrancar y triturar las malezas, los
restos de un cultivo y para cortar, remover y pulverizar el suelo. Consta de
muchos discos de hierro o de acero con una ligera concavidad y están dispuestos
en dos o cuatro secciones. Vistos desde arriba los de cuatro secciona aparecen
con forma de una "X".
Los discos no son paralelos con la
dirección del arado ya que así se optimiza el trabajo de cortar la tierra. Los
discos aseguran a la vez el trabajo de corte horizontal y vertical de la banda
de tierra y la voltea. Presentan la ventaja respecto a los arados de pala de
poder trabajar en terrenos más difíciles como los pedregosos y de reducir el
desgaste de las piezas metálicas gracias a la rotación de los discos. Sin
embargo la profundidad del trabajo con arados de discos es menor que con los
arados de pala y el volteo del suelo es menos completo. Hay varios tipos con
secciones en "V" y con secciones en "X".
Los arados de disco antiguos eran de
dos secciones y movidos por caballos y no tenían funcionamiento hidráulico.
Actualmente son accionados por tractores y tienen funcionamiento hidráulico.
Arado de vertedera
Función principal
• Laboreo primario con volteo del
suelo formando un canal que permite la aireación y la circulación del agua de
lluvia hasta las capas profundas.
• Incorporación de los restos de
cosecha para su descomposición en condiciones anaerobias.
Descripción general
• Formado por uno o más cuerpos, cada
uno de los cuales realiza el corte y el volteo de una banda de suelo cuya
sección es rectangular, con anchura igual a la de corte y altura a la
profundidad de intervención.
• Cada cuerpo dispone de reja, que se
encarga de realizar el corte horizontal y vertedera que realiza el volteo de la
banda de suelo cortado. La cuchilla, que puede faltar, ayuda al corte vertical de
la banda de suelo. Como elemento adicional se puede utilizar la raedera, o roseta,
que corta una banda superficial de suelo que queda depositada en el fondo del
surco.
• La profundidad de intervención del
arado debe de estar comprendida entre el 60 y el 80% de la anchura de corte de
la reja. Esta anchura se mide perpendicularmente a la dirección de avance.
• El ángulo medio de la vertedera,
junto con la velocidad de avance, indica el grado de pulverización del suelo.
Arados tirados por animales
Los arados, según las diferentes
costumbres locales, pueden ser tirados por caballos, bueyes o mulas. En los
países de tierra arenosa y desmenuzable, los asnos tiran muchas veces de un
arado ligero. Esta yunta era muy común en
Calabria y Sicilia; ya que los asnos
de aquellas tierras son tan fuertes como los buenos mulos de mediana talla: por
otra parte, es tan fértil el terreno en estas comarcas, poco cultivo para
producir abundantes cosechas. Lo mismo podría decirse de los burros de las
provincias meridionales de España.
En muchos parajes de la campiña de
Roma la mayor parte de las tierras se labraban con búfalos una vez domados y
acostumbrados al yugo. No hay otra yunta que le iguale para dar un buen cultivo
a las tierras. Jamás los desanima un trabajo penoso y difícil y jamás rehúsan
tirar, a menos que sean superiores a sus fuerzas los obstáculos que tienen que
vencer. Los manejaban con riendas atadas a un anillo que atraviesa la ternilla
de sus narices y de este modo conducían también los bueyes, sea para el arado,
sea para el tiro de las carretas.
Antiguamente, no se empleaban los
caballos para el cultivo de las tierras: todas las labores y todos los trabajos
relativos a la agricultura se hacían con bueyes.
Arado de subsuelo
El arado de subsuelo, o subsolador, es
un arado apto para subsolar, es decir, trabajar en suelos más profundos que
necesitan ser removidos y volteados
debido a: necesidad de romper capas endurecidas por tráfico para una mayor fertilidad del suelo y humedad.
debido a: necesidad de romper capas endurecidas por tráfico para una mayor fertilidad del suelo y humedad.
Hay varios tipos de arado de subsuelo;
los hay de forma en v o ya sea lineal depende de la potencia del tractor será
el arado de subsuelo y el número de cuchillas que ocupa.
RASTRAS DE DISCOS
Son usadas para labranza secundaria y
preparación de tierras, labranza de rastrojos, control de maleza, des compactar
superficialmente, etc.
Por su gran versatilidad, compiten
cada vez más con otras herramientas de laboreo primario tales como los arados.
Esto ha hecho que los fabricantes y diseñadores se vieran obligados a
desarrollar equipos con características y comportamiento distinto, como son mayor
diámetro de discos, mayor peso por disco entre otras.
A diferencia de los arados de discos,
los discos de las rastras trabajan en posición vertical, es decir que no tienen
ángulo de entrada. El ángulo de corte se modifica con la variación del ángulo
que forman los ejes de cada cuerpo.
Los discos de las rastras, cualquiera
sea el número están montados sobre un eje y se mantienen equidistante entre sí
por separadores que se adaptan a la curvatura del disco, todo el conjunto es
mantenido rígido por ajuste y gira solidario, para ello el eje es cuadrado y el
agujero en el disco de la misma forma.
El espaciamiento entre discos varía
entre 6 a 10 pulgadas, influyendo directamente en el grado de refinamiento del
suelo, como así también en la posibilidad de atoradas entre discos.
En dos puntos del eje se monta al
chasis sobre un cojinete o en un buje que permiten el libre giro del cuerpo, y
absorben las fuerzas axiales que se transmiten al bastidor. Cada cuerpo, a
través de sus asientos, está unido al chasis, y permite la variación del ángulo
de cada eje, para dar menor o mayor profundidad de corte a los discos según el
ángulo que formen con la dirección de avance.
Un menor ángulo entre los cuerpos de
discos aumentan la capacidad de penetración de la herramienta.
La barra de tiro va fijada
directamente al bastidor, y puede ser graduable en altura para adaptase a las
distintas alturas de tiro de los tractores sin perder la horizontalidad ni la longitudinalidad.
Arado cincel
El arado cincel es una herramienta de
las llamadas de labranza vertical. Consta de una determinada cantidad de arcos
de acero (aproximadamente uno cada 11 HP del tractor que lo remolca), separados
generalmente a 35 cm uno de otro, y en sus extremos inferiores se les coloca
una púa de acero endurecido.
Arado rotativo
Este implemento se pasa por el campo a
una profundidad de entre 18 y 25 cm, a una velocidad relativamente alta (más de
8 km/h), para que la vibración de los arcos ayude a des compactar el suelo sin
invertir la superficie.
El arado rotativo es un apero de
labranza primaria y mínima cuyo trabajo consiste encortar, remover y proyectar
trozos de suelos y vegetación contra la cubierta de la máquina logrando así una
fragmentación del terreno. Para ello consta de un eje horizontal que hace rotar
un conjunto de cuchillas en forma de azadores. La rotación es transmitida por
la toma de fuerza y el grado de pulverización que queda en el suelo va a depender
de las condiciones del terreno, dela velocidad de avance y de la velocidad de
rotación de los
azadores.
azadores.
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